FC2ブログ

今年は、漬けました~!

今年、初めて大梅を漬けました~!そう!「うめぼし」。昨日、赤しそを入れました。今回の梅は、梅酢がとっても早く沢山出て、梅の果肉も分厚く、今ん所、イイ感じです。一昨年は、小梅を漬けました。小梅は、少し食べるのには便利だけど、梅干しをガッツリ食べるのには少し物足りないです。一度、大梅にチャレンジしようと思っていたのです。あ~、干すの楽しみだな~!梅干しの、干されてるあの姿がとっても、可愛くて好きです。...

おすすめ!レシピ!

今日ね、お店にhandmade友達の子が来ました。と言っても、うちの店のお隣が、手作り豆腐のお店で、彼女はよ~く買いに来ています。ときどき、寄ってくれて、おしゃべりしたりします。。。今日も、色々と子供の事や、handmadeの事etc・・・色々とおしゃべり。そのうち、「今日は隣で、何買うたん~?」って聞くと、「厚揚げ豆腐」と・・・。それを使った、レシピを教えてもらい、これは使えるかも?って早速やってみました。「厚揚...

いよいよ、うめぼし干し。。。

今週頭から、あっき~は喘息が出ていて、ホントは夏季保育で幼稚園が明日まで4日間あったのですが、全部お休みです。。。土曜の、公園のお祭りが悪かったのかなぁ~?先週は、ず~っと幼稚園のプール開放にも行っていたし、その前の日曜は海へ行ってたから、疲れと、お祭りの砂ぼこりの中、夕方から9時まで走り続けてたから、それがきっかけで出たのでしょう。。。私も、「ちくちく」お休みしています。実家も、いま台所のリフォ...

今年の梅干し

最近、赤しそが出回ってるの、分かってたんですが・・・。なんせ、ゆっくりと休む日が少ないので、日曜日、あっき~がお熱で安静にしているうちに、行ってきました。もちろん、大原です。大原は、シバ漬けの名産地。赤しそは、沢山あります。大原の道の駅、私のお気に入りの場所の1つですね、ここに毎年赤しそを沢山買いに来ます。今朝、大原の畑で採れたばっかりのモノが並びます。それも、大束で新鮮で、安い!今回は、とにかく...

最近のMyブーム

突然ですが・・・、最近、凝ってる食べモノがあります・・・。それは、「人参の○○○?」名前は、わからないんですが・・・。簡単で美味しい、パパ曰くビールのつまみにもなると言う優れモノを紹介します。毎日、お仕事しながらαステーションを聞いていますが、そこで紹介されていたモノです。作り方は、超~!簡単是非是非、お試しあれ~人参を、千切りにして、塩もみします。しばらくおいて、しんなりしてきたら洗って絞ります。(...
このページのトップへ